当前位置: 网站首页 / 学科学术 / 学术成果 / 正文

姚西龙教授团队研究成果在国际知名期刊《Resources Policy》发表

发布时间:2022-05-03 09:23:48阅读:

近日,姚西龙教授团队研究成果“Booster” or “obstacle”: Can coal capacity cut policies moderate the resource curse effect? Evidence from Shanxi (China),在SSCI收录期刊Resources Policy》发表,该期刊位列JCR分区Q12021年影响因子5.634。姚西龙教授为第一作者,邵帅教授为通讯作者,太原理工大学经济管理学院为第一署名单位。

文章以2017年山西省的投入产出表为基础编制社会会计矩阵(SAM),构建了DCGE模型,设定基准情景和四个模拟情景,评估了煤炭去产能政策对山西经济及环境的影响,研究结果显示:产量控制型煤炭去产能政策会造成一定的经济损失,包括政府收入减少、政府消费和储蓄减少、煤炭产业产量和就业减少等,但同时可以降低二氧化硫排放和二氧化碳排放;投资控制型煤炭去产能政策也可以减少二氧化硫排放和二氧化碳排放,但对GDP和福利具有负面影响。在此基础上,文章还评估了煤炭去产能政策对资源诅咒效应的影响程度,结果表明:产量控制型煤炭去产能政策有效降低资源开发活动对制造业的挤出效应,改善投资环境,有利于缓解煤炭资源型地区的资源诅咒效应;投资控制型煤炭去产能政策并未削弱煤炭行业对劳动力等生产因素的吸纳效应,增加了煤炭行业的要素锁定效应,加剧了资源诅咒效应。

研究工作得到了国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目经费的资助。

Resources Policy创办于1974年,是一本国际期刊,致力于研究资源的开采、生产和利用中的经济与政策问题,是一个具有较大影响力的国际知名期刊。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.resourpol.2021.102437

【作者简介】

姚西龙:管理学博士,太原理工大学经济管理学院教授、博士生导师。主要研究领域包括:低碳经济与政策、能源经济与政策、能源工程管理、碳达峰碳中和的路径分析、绿色技术创新等。曾在《中国人口·资源与环境》、《科研管理》、《科学学研究》、《Energy Policy》、《Applied Energy》、《Environmental Impact Assessment Review》、《China Economic Review》等刊物上发表论文40余篇,出版专著1部,教材1部。主持1项国家自然科学基金项目、1项教育部人文社科项目,1项山西省高等学校创新人才支持计划(中青年拔尖人才)项目;3项省级社科研究项目;5项政府及企事业单位的委托咨询课题;入选2019年度山西省三晋人才计划。

[作者: 来源:经济管理学院 ]