美国南加州大学Lucio Soibelman教授应邀访问经济管理学院并作学术报告

发布时间:2023-11-13 17:04:01阅读:

11月10日上午,美国南加州大学Lucio Soibelman教授应邀来我校经济管理学院开展学术交流,并在经济管理学院229会议室作了题为“The Architectural, Engineering and Construction Industry and the Fourth Industrial Revolution”的学术报告。报告由经济管理学院院长栗继祖主持,院党委书记闫新、副院长姚西龙以及部分师生代表聆听了报告。

Soibelman教授详细介绍了研究团队的相关工作,包括探索如何将新兴信息与通信技术、大数据概念、智能建筑、智能基础设施系统、机器学习和人工智能应用到广义的基础设施系统和规划、设计、施工、设施与基础设施管理和环境监测等相关流程中,从而提高这些系统的可持续性、效率、可维护性、耐用性和整体性能。讲座中,Soibelman教授指出,第四次工业革命期间,一批新的可用的数字技术将会模糊物理世界和数字世界之间的界限,促使建筑、工程和施工行业变得更加高效。Soibelman教授强调人工智能会取代一部分工作,但也可以为我们创造更多的机会。

互动交流环节,与会师生就科研过程中诸多疑惑进行了深入探讨,Soibelman教授结合实际进行了详细解答。他指出,对于一个工程师来说,学习数据科学、人工智能,学习所有会影响我们行业的知识,努力成为变革的推动者,是一件有趣和有意义的事情。

Lucio Soibelman,美国南加州大学土木与环境工程系教授、南加州大学交叉连接控制和水力研究基金会主任。出版150多部专著、书籍章节、期刊论文、会议文章和报告等,获得美国国家自然科学基金(NSF)、美国国家航空航天局(NASA)、能源部(DOE)、美国国家标准与技术研究院(NIST)等众多机构的资助。是美国土木工程师学会(ASCE)期刊Journal of Computing in Civil Engineering的前任主编。2019年当选为美国国家建筑科学院院士,2020年被聘为南加州大学Fred Champion Estate工程讲座教授,2021年当选为ASCE杰出会员。曾获ASCE土木工程计算奖(ASCE Computing in Civil Engineering Award)、Richard R. Torrens奖、ASCE建设管理奖(ASCE Construction Institute Construction Management Award)、ASCE Peurifoy建筑研究奖等。研究领域涉及利用信息技术促进经济发展、为建筑管理提供信息技术支持、大型工程系统开发过程中的流程整合、信息物流、先进基础设施系统、机器人与机器学习、多推理机制以及高级建模和数字孪生等多个方面。

[作者:魏建智、武亚薇 来源:经济管理学院 ]