当前位置: 网站首页 / 学科学术 / 学术交流 / 正文

西北工业大学管理学院朱煜明教授应邀来经济管理学院 进行管理案例开发与教学设计分享

发布时间:2024-06-24 14:56:34阅读:

6月21日上午,西北工业大学管理学院教授、博士生导师朱煜明应邀来经济管理学院进行管理案例开发与教学设计分享,学院党委书记闫新、教学副院长姚西龙以及部分教师参与了此次分享会。

朱煜明教授为与会教师分享了自己在管理案例撰写、将管理案例与科研工作结合、如何开发管理案例及如何进行案例教学方面的经验及感悟。

朱教授认为,我们从案例中可以获得新的观念、实践经验、技术方法及创新做法,并能够及时关注领域动态,同时,教师将学科观点、系统理论、分析方法、应用模型、前沿理论等理论知识与案例相融合,可以做到教学相长,强化学生对概念、含义的理解,提升学生的分析、应用能力。朱教授还认为,基于案例学习过程,学生可以更好地理解如何在实际情境中应用战略管理相关理论,学会将理论应用于实践;基于案例中的实践经验,学生们可以在现有分析框架的基础上,构建新的具有普适性的理论模型,并应用到不同的情境中,推动理论与实践的双向发展。

随后,朱教授为老师们进行了如何开发管理案例及如何使用案例教学的说明,内容涵盖案例选题、案例开发流程、教学思路、课堂教学效果衡量等方面,引发了教师们的积极思考,朱教授为教师们的提问进行了耐心解答。

在总结环节,姚院长提出,经济管理学院教师在日后课堂教学过程中,应当积极进行管理案例的开发和使用,特别是管理学、市场营销课程,让学生参与到课堂中来,提升学生的学习热情与积极性。闫书记引用本杰明·富兰克林的一句名言进行总结——“告诉我,我会忘记;教给我,我可能记住;让我参与,我才能学会。”

朱煜明教授的精彩分享以及独到见解引起了与会教师的共鸣,现场响起了热烈的掌声。下一步,学院将努力探索“管理案例+”的新型课堂教学模式,切实增强相关课程的实用性,以提升学生的体验感和获得感。

[作者: 来源: ]