当前位置: 网站首页 / 学院概况 / 规章制度 / 正文

经济管理学院学生请销假、报告制度

发布时间:2013-12-26 21:19:09阅读:

1. 根据《太原理工大学学生请销假、报告制度》的有关规定,学生凡因故不能参加学校、院 、班组织的教育教学及其他各项活动(如上课、实习、劳动、军训、学校、学院组织的集会等)的学生,必须按照规定履行请假手续,经批准后方为有效。未经请假或超过假期者,一律以旷课论处。
2.请假程序:学生请假首先应填写请假单,说明请假事由、请假天数和离返校时间,并附有关证明材料(请病假者必须有校医院证明)。请假一般不得由他人代替,无特殊情况不得通过电话请假,不得越级请假。学生节假日如遇特殊情况推迟返校的,可提前电话请假,待返校后按上述有关规定补办请假手续。
3.学生请假准假权限:
        (1) 请假期限在1天以内,由辅导员签字批准;
        (2) 请假期限在3天以内,由辅导员签字审核,学工办主任签字批准;
        (3) 请假期限在5天以内,由辅导员签字审核,院主管教学副院长签字批准。超过5天的学院审批后报学生处备案;
        (4) 在开学注册、考试(含补考)期间,一般不准请假,如确需请假,无论假期长短,均须主管教学副院长批准(请病假者必须有校医院院长签名的建议书)。
4.学生因故不能参加集体活动,应按照以下程序及权限请假:
        (1) 班级活动,由辅导员签字批准,班长保存请假手续;
        (2) 院级活动,由辅导员签字审核,学工办主任或团委书记签字批准,学工办保存请假手续;
        (3) 校级活动,由辅导员签字审核,学工办主任签字批准,学工办保存请假手续。
5.学生因故不能参加教育、教学活动(教育实习、生产实习、毕业实习、设计等),应由带队或任课教师签字同意,由辅导员签字审核,院主管教学副院长签字批准,学工办保存请假手续;学生校外实习期间请假由带队教师或任课教师批准,事后按上述有关规定补办请假手续。
6.学生请假获得批准后,一律由本人在本班班长处进行登记,班级学生请假资料由班长长期保存。
7.下列情况之一者,以旷课论处:
        (1) 不履行请假手续而离校者;
        (2) 不按请假制度履行请假手续者;
        (3) 请假未经批准而擅自离校者;
        (4) 假满后不销假者;
        (5) 假满后申请续假未经批准者;
        (6) 请病假没有医院证明而不参加学习活动者;
        (7) 擅自离校而委托他人为自己请事假者;
        (8) 事后补假者(确有特殊情况,且持有有效证明经主管教学副院长同意者例外);
        (9) 请假事由与事实不相符者。
8. 报告制度:学生在周六、周日或国家规定的节假日离校一天(包括一天)以上者,必须遵守报告制度,履行报告程序,必须向辅导员或学院学工办主任报告,报告以书面形式写清离校理由,经批准后方可离校。凡不办理手续擅自离校的,按违纪处理。学生在周六、周日或国家规定的节假日集体离校外出活动的,不论离校时间长短,一律写出书面报告,经学院领导签署意见后报学生处审批,经批准后方可离校。
9.本制度由学生工作办公室负责解释。

[作者:idearen 来源: ]