“汾酒杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业” 挑战赛总决赛新闻发布会在我校召开

发布时间:2018-07-26 22:25:05阅读:

由教育部主办、我校承办、山西杏花村汾酒集团有限责任公司独家冠名的“汾酒杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛将于7月27日-29日举行。7月25日上午,赛事新闻发布会在我校迎西校区科学楼二层报告厅召开,副校长吕永康、汾酒集团文化发展研究中心副主任张树明,学生处、经济管理学院、党委宣传部相关负责人出席发布会。光明日报、中国教育报、人民网、新浪网、山西电视台、山西日报、山西经济日报、山西青年报、黄河新闻网、三晋传媒网、汾酒电视台、《汾酒天地》编辑部、博雅奇正文化传媒有限公司等参加了此次新闻发布会。

张树明在讲话中详细介绍了百年老校理工大学和百年企业汾酒集团之间校企合作的历史渊源,希望双方今后能够进一步加大合作力度,推动科技创新和校企发展深度融合。

会议发布了本次赛事的整体活动安排,介绍了大赛的总体筹备情况。与会嘉宾和媒体就赛事的相关问题在发布会上进行了交流。

“汾酒杯”第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛是山西省首次举办的规模最大的全国A类赛事,同时也是大赛自举办以来第一次在我国北方开展,得到了山西省委省政府的高度重视。本届大赛报名参赛团队达到41970支,比上届增长112%,创历史新高。来自全国各省区及港澳台2015所高校的40余万参赛队员,经过校赛、省赛的角逐,其中的200支参赛队伍,共2000余名师生进入总决赛,最终将有20个项目团队进入终极PK。大赛吸引了10余家风险投资企业和100余家企业到场寻找商机和项目。

本届大赛决赛的最大亮点为“由赛到会”。在总决赛终极PK赛举办前后,将会举办山西省招才引智大会、特等奖成果对接会、第十五届全国高校电子商务教育与学术研讨大会等多项大会,将为山西本地企业和高校学生献上一届规模最大、影响面最广、服务水平最高、最具山西特色的创新盛会,进一步实现政产学三结合推动“三创赛”为学生、为企业、为社会做出更大的贡献。

据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是面向全国高校(含港澳台地区)大学生的学科性竞赛,是教育部高等教育司重点支持项目,旨在激发大学生兴趣与潜能、培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

该项赛事是目前A类赛事参赛学校最多、涉及专业最广、影响最大的一个全国性赛事,自2009年第一届以来,已成功举办过七届,历届全国总决赛分别在杭州、西安、成都、武汉举办,承办院校有浙江大学、西安交通大学、西南财经大学、华中师范大学、成都理工大学等。其规模和社会影响力越来越大,现已成为全国电商领域的大学生顶级赛事,也是中国高校学科竞赛评估上榜的竞赛之一。

近年来,我校坚持以立德树人为根本,高度重视创新人才培养,每年投入上百万元支持大学生课外竞赛活动,已形成“面向学生、竞赛引导、基地孵化、创建品牌”的课外学术科技竞赛格局,先后获国际级、国家级、省级等各类奖项1000余项,学校入选教育部首批创新创业教育示范高校和山西省首批双创示范基地。在2017年全国首次高校《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》“TOP300”排行榜中列全国第39位。2017年成功入选教育部第三批“全国高校实践育人创新创业基地”,为创新型人才培养提供了更加广阔的平台。

[作者:撰写:丁文婷 摄影:王晓琴 来源:党委宣传部 ]